Банк для ипотеки – выбирайте с умом

24.11.2016

В России сегодня порядка тысячи финансовых организаций, которые занимаются выдачей ипотечного кредита. И обычному человеку трудно определиться, на ком остановить свой выбор. Как правило, ищут или самый выгодный вариант – или с низкой ставкой, или доверяют уже известным названиям. Но это не совсем правильный подход. В первом случае есть огромный риск столкнуться с многочисленными подводными камнями, а то и с откровенными мошенниками. А во втором – нет никакой гарантии, что раскрученный бренд обеспечит максимально выгодные условия по ипотеке.

Выбирая банк или кредитную организацию для покупки квартиры в новостройке, нужно сделать следующее:

  • провести анализ рынка;
  • удостовериться в законности работы организации;
  • изучить различные ипотечные программы;
  • определиться с доступностью и комфортом компании.

Теперь остановимся на каждом из перечисленных пунктов подробнее.

Анализ рынка

В России работают четыре вида финансовых организаций, которые занимаются оформлением ипотечных кредитов. Каждая группа имеет свои особенности, плюсы и минусы:

  • банки с государственным участием предоставляют различные льготы, которые устанавливаются на уровне правительства;
  • частные коммерческие банки имеют разветвленную сеть филиалов, что облегчает получение самого кредита и его последующую оплату;
  • иностранные банки работают с валютными займами, которые иногда выгоднее рублевых;
  • специализированные банки, которые выдают только ипотеку – имеют большое количество различных программ и более ярко выражен индивидуальный подход к клиентам.

Также стоит знать, что чем выше рейтинг кредитной организации, тем более выгодные условия она может предложить. Речь идет о гибких сроках, низких процентных ставках, размер первоначального взноса, выбор схемы погашения и так далее. Не менее «добродушны» к клиентам и вновь созданные организации. Им еще только предстоит сделать себе имя в этой сфере, поэтому они готовы завлекать различными выгодными предложениями.

Наличие лицензии

Выбрали банк? Убедитесь, что у него все в порядке с документами. Организации, выдающие ипотечные кредиты, должны иметь Генеральную лицензию на осуществление банковских операций. Вся информацию о ней – срок выдачи, срок действия, регистрационный номер – должна быть указана на официальном сайте компании.

Также банк, выдающий ипотеку, должен участвовать в программе обязательного страхования вкладов. И иметь лицензию на защиту конфиденциальной информации о клиентах.

Ипотечные программы

Главные критерии ипотеки – проценты, максимальная сумма кредита, максимальный срок и первоначальный взнос. По ним и стоит сравнивать различные банки. Для наглядности стоит завести блокнот, в который будут вписываться данные конкретных компаний. Так получается нагляднее и сравнивать проще.

Внимательно отнеситесь к условиям, который банк выдвигает к своим клиентам. Например, характеристики приобретаемого жилья, залоговое имущество, возможность досрочного погашения. Многие банки из верхней части рейтинга имеют еще и социальные программы кредитования для некоторых категорий граждан – молодых семей, военных, учителей, медицинских работников и так далее. И наконец, никто не отменял различные акции и льготные периоды. Компании устраивают их для привлечения клиентов, и условия предлагаются весьма выгодные. Это как с «горящими путевками» — удалось воспользоваться, считайте, что повезло.

И еще немаловажный момент. Нужно уточнить у банка, что будет, если вы просрочите ежемесячный платеж. Некоторые компании назначают денежный штраф, а другие могут просто разорвать договор и отобрать квартиру.

Комфорт и доступность

Наиболее комфортно иметь дело с организацией, у которой есть разветвленная сеть филиалов. Ведь, придется каждый месяц вносить платежи, и никто не хочет тратить на это много времени.

Еще лучше, если банк имеет свою базу строящегося или готового жилья. Ну, или хотя бы сотрудничать с застройщиками или риелторами, а также страховыми и юридическими компаниями. Так будет проще и быстрее оформить договор.

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа замельных участков в коттеджном поселке Новое Прудище

Забронировать квартиру №

Оставить сообщение