Все о придомовой территории

21.12.2016

Чистые благоустроенные дворы, озеленение, безопасные игровые площадки и удобные автомобильные стоянки – это неотъемлемая составляющая участков, располагающихся вокруг многоквартирных домов (МКД). По Закону 189-ФЗ «О введение в действие ЖК» придомовая территория принадлежит жильцам.

Площадь и состав участка

Территория, прилегающая к зданию, находится в долевой собственности всех владельцев квартир этого дома. Она не может быть разделена на части, которые принадлежат кому-то из жильцов. В состав придомового участка входит:

  • земельный участок, на котором располагается здание;
  • постройки (трансформаторные будки, котельная);
  • автомобильные парковки возле дома;
  • детские и спортплощадки;
  • места для выгула собак;
  • площадки для просушивания белья;
  • озеленённые участки;
  • иные элементы инфраструктуры.

Площадь территории указана в кадастровом паспорте, эти сведения можно найти на сайте Росреестра. Если придомовая земля не стоит на кадастровом учёте, то узнать необходимую информацию можно в техническом паспорте. Согласно приказу Минземстроя №59, площадь участка определяется как произведение суммарной площади всех жилых помещений здания и удельной доли земли на квадратный метр жилья. Для различных муниципалитетов эта доля вычисляется по-разному. На размер территории влияет этажность дома, год постройки, близость соседних зданий.

Содержание придомовых территорий

Дворы многоквартирных зданий должны содержаться в ухоженном состоянии. Благоустройство и уборка этих участков включает в себя:

  • вывоз мусора;
  • уборку пыли, сора, листвы;
  • уход за клумбами;
  • уборку снега;
  • посыпание тротуаров и дорожек песком в зимний период;
  • обработку насаждений;
  • покраску сооружений на детских площадках;
  • ремонт ограждений и пр.

Если территория вокруг МКД принадлежит муниципалитету, то расходы на содержание несут местные власти. Благоустройство придомовых участков, принадлежащих жильцам, финансируется владельцами жилья в этом доме. Управление может быть передано управляющей компании или ТСЖ.

Достоинства и недостатки приватизации

Приватизация территории, прилегающей к МКД, бесплатна. Получение участка жильцами в собственность имеет свои положительные и отрицательные составляющие. К плюсам относятся следующие моменты:

  1. Защита от незаконного строительства. Если территория приватизирована, то без согласования с жильцами на ней нельзя возвести никаких сооружений. Жители могут быть уверены, что без общедомового собрания под их окнами не появятся несогласованные автопарковки, торговые ларьки и другие постройки.
  1. Возможность сдачи в аренду. Владельцы участка при МКД имеют право сдавать в аренду часть территории. Полученные средства могут быть потрачены на благоустройство и содержание совместного имущества, ремонт коммуникаций, дорог и игровых площадок.
  1. Возможность установки частичного или полного ограждения. Для защиты своего двора жильцы могут устанавливать заборы, ограждения и шлагбаумы на въезде. Для полного ограждения необходимо получить разрешение местной администрации. Для частичного такое согласование не требуется. Однако нельзя ограничивать доступ к инженерным коммуникациям, мешать въезду машин пожарной службы, скорой помощи, полиции. Если возле МКД проходит муниципальная дорога, то она не может быть ограждена или перекрыта.

Отрицательной стороной приватизации считается необходимость платить налог на землю, находящуюся в собственности, а также расходы, связанные с ремонтом дорог во дворе и с благоустройством.

Согласно Жилищному кодексу жильцы обязаны содержать придомовую территорию. Зная свои права и обязанности, владельцы жилья могут распоряжаться этим участком по своему усмотрению, чтобы без их ведома на нем не возникли магазины или новостройки.

 

Читайте также:

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа замельных участков в коттеджном поселке Новое Прудище

Забронировать квартиру №

Оставить сообщение