Выбираем квартиру: как определиться с районом проживания?

01.07.2017

Условно география города разделяется на центральную часть и спальный район. Для малочисленных городов данный вопрос не стоит остро, т.к. небольшой размер населенного пункта не предполагает четкой градации между центром и окраиной. Перемещение по такому населенному пункту редко сопровождается пробками и перегруженностью общественного транспорта. К тому же цены на недвижимость в разных районах различаются несущественно.

Для жителей достаточно крупных городов (например, Твери), в которых явно определено различие между центральной частью города и спальным районом, решение о выборе подходящего места проживания может затянуться надолго. Причем не всегда финансовая сторона препятствует правильному выбору. Удобство и комфорт каждый подбирает под свой ритм и уровень жизни.

В большинстве случаев при покупке недвижимости люди склоняются к выбору варианта в районе, где они проживают на данный момент, либо находящегося поблизости. Переезд – глобальное событие в жизни человека, и многим важно сохранить по возможности уклад жизни, посещая привычные места общего пользования: школы, магазины, рестораны и т.д.

Если вы готовы переехать в новую квартиру без привязки к прежнему месту жительства, рассмотрим достоинства и недостатки центральной части города и спального района.

Квартира в центре города

Центральный район недаром называют «сердцем города», жизненно важным органом. Вот что вы получаете в качестве бонуса к квартире в центре города:

  1. Престиж. Постройки в центре города представляют собой либо надежные полногабаритные постройки старого образца (некоторые могут обладать культурной ценностью), либо современные высотки нового поколения с удобными лифтами, просторными лестничными площадками, коридорами и квартирами комфортной планировки.
  2. Близость административных и культурных объектов, а также образовательных учреждений и медицинских центров. В центре города сосредоточены объекты культуры, офисы крупных компаний. Для семьи, где есть дети, помимо школы или детского сада, в шаговой доступности будут развивающие кружки, спортивные секции и другие организации дополнительного образования.
  3. Многообразие видов общественного транспорта, включая такси. К услугам жителей центра города автобусы, троллейбусы, трамваи и такси, освобождающие от ожидания определенного маршрута по графику.

Недостатки выбора жилья в центральной части города:

  • Основной недостаток – высокая цена на недвижимость.
  • Пробки на дорогах в часы пик.
  • Проблема экологии: высокая концентрация выхлопных газов, недостаток кислорода, пыль.

Жизнь в большом городе кипит круглосуточно: ночные клубы, магазины и караоке до утра могут создавать определенные неудобства жителям центра.

Спальный район: комфорт и чистый воздух

Все большая часть населения, заботящаяся о своем здоровье, выбирает местом жительства уютный и тихий спальный район подальше от городского шума и пыли. Почему это происходит:

  1. Доступная стоимость жилья. Учитывая, что спальные районы активно используют под застройку, квартиры в новых микрорайонах не уступают по качеству и комфортности аналогичным в центре города. Дома небольшой этажности значительно удобнее для проживания.
  2. Преимущественно благоустроенные дворы с детскими площадками и скамейками, вместительные парковки существенно упрощают жизнь жильцам спальных районов.
  3. Наличие всей необходимой инфраструктуры для полноценной и комфортной жизни. В настоящее время большинство объектов социальной сферы (больницы, парикмахерские, спортзалы, филиалы крупных сетевых магазинов) расположены во всех районах города. Причем ценник на одну и ту же категорию товара или услугу может быть в разы меньше аналогичной в центре города. Плюсом является меньшая плотность населения: она избавит от длинных очередей.
  4. Близость к природе и чистый воздух. Бесспорное преимущество спального района. Именно по этой причине многие жители центра меняют место жительства на экологически безопасное.

Минусы спального района – это транспортная проблема в часы пик или позднее время суток, а также недостаточная освещенность улиц в отдельных местах.

Что касается вопроса безопасности, то он спорный. В жилом доме спального района, как правило, все знают друг друга в лицо и проявляют бдительность при появлении незнакомцев во дворе.

Принимая решение, прислушайтесь и к своей интуиции. Выбор за вами: центр, наполненный огнями рекламы, городским шумом с концентрацией людской энергетики или милый сердцу уютный дворик.

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа замельных участков в коттеджном поселке Новое Прудище

Забронировать квартиру №

Оставить сообщение