От чего зависит выбор этажа квартиры?

02.05.2017

При покупке квартиры люди тщательно выбирают не только её планировку, но и этаж, на котором она будет находиться. И у каждого человека свои критерии выбора этажа.

Нижние этажи

Их часто выбирают покупатели, у которых в семьях есть пенсионеры. Пожилым людям сложно подниматься на высоко расположенные этажи, если вдруг в доме сломался лифт. Кроме того, первые этажи люди нередко покупают для перевода их в нежилые помещения или для продажи в дальнейшем какой-нибудь организации под офис. Правда, в последние годы застройщики сразу предусматривают в многоэтажных домах размещение на первых этажах офисов и магазинов. Покупателям они предлагают жилые помещения, расположенные, начиная со второго этажа. Приобрести квартиру на первом этаже можно в основном только во вторичном жилье.

Последний этаж

Квартиры на последнем этаже приобретают люди, которые хотят жить в тишине, которые не любят, чтобы кто-то топал у них над головой. Также нет риска, что квартиру затопят соседи. Ещё один плюс квартир на последних этажах – вид, открывающийся из окна. Если дом расположен в центре города или в месте с большим количеством зелени, а само здание высотой в 16 или более этажей, то с последнего этажа открываются прекрасные панорамные виды. Правда, в элитных домах стоимость таких квартир будет выше, чем на нижних этажах.

Средние этажи

Квартиры, которые находятся с 4 по 7 этаж, пользуются высоким спросом у покупателей. Их преимущества:

  • удобное расположение. Даже если не работает лифт, подняться до квартиры легко;
  • низкий уровень шума. В отличие от нижних этажей проживать в середине дома более комфортно, жильцов не беспокоит уличный шум;
  • комфортное расположение квартиры для здоровья;
  • более чистый воздух, чем в квартирах на 1 – 3 этажах.

Выше среднего

Квартиры, расположенные выше средних этажей, выбирают люди, которым нравится тишина, чистый воздух. Кроме того, из их окон часто красивый вид из окна. Ещё одно преимущество таких квартир – в элитных и домах бизнес-класса в таких квартирах можно самостоятельно выбирать планировки. На нижних и средних этажах продаётся жильё с типовыми планировками. Правда, стоимость за квадратный метр жилья из-за возможности самому делить квартиру на комнаты повышается для покупателя.

Дополнительные параметры выбора этажа

  • Какое количество лифтов предусмотрено в жилом доме. В многоэтажных домах нередко для удобства проживающих устанавливается 2 лифта – грузовой и пассажирский. Если в доме предусмотрен только один лифт, а этажей более 10, то при его поломке могут возникнуть проблемы с заносом мебели в квартиру при переезде, обновлении интерьера. Также возникнут трудности у людей, у которых маленькие дети, пожилые родственники.
  • Особенности работы инженерных систем, проложенных в доме. Если подача воды осуществляется снизу вверх, то есть риск снижения её напора на верхних этажах. Поэтому люди, желающие проживать на последнем этаже или выше средних, обязательно должны учитывать этот момент при приобретении жилья в многоэтажных домах.
  • Наличие хорошо продуманной системы пожарной безопасности. Возможности пожарных машин ограничены, они не смогут потушить пожары на последних этажах 16 – 22 домов. Поэтому при покупке квартиры в таких зданиях надо учитывать потенциальную опасность. И нужно потребовать у строительной компании предоставить документы, которые будут показывать, как будет осуществляться устранение огня при возникновении пожара на высоких этажах. Только в случае, если в доме хорошо продумана система тушения огня, можно покупать жильё в нём на последних этажах.

Читайте также:

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа замельных участков в коттеджном поселке Новое Прудище

Забронировать квартиру №

Оставить сообщение