Индивидуальное отопление: за и против

07.08.2016

Надежное и бесперебойное теплоснабжение квартиры – гарантия здорового микроклимата и залог комфорта в помещении. Индивидуальное отопление считается лучшим способом обогреть свое жилье, не завися от коммунальных служб.

Достоинства автономной системы

Независимость – основное преимущество автономного отопления, а все остальные достоинства являются следствием. Приведем основные плюсы этого способа обогрева собственного жилья:

  • Возможность начинать и заканчивать отопительный сезон в зависимости от личных предпочтений, не дожидаясь снижения среднесуточной температуры.
  • Только от вас зависит температура в комнатах. При этом для выставления нужного показателя достаточно повернуть один регулятор на котле.
  • Экономичность. Современное оборудование производится и настраивается на экономичный расход энергоресурсов. При этом КПД (процент использования тепловой энергии) некоторых котлов достигает 92–95%.
  • Дополнительная установка различных датчиков температуры и электронных контроллеров сокращает расход энергоресурсов на отопление.
  • Установка двухконтурного отопительного агрегата позволит вам круглый год пользоваться горячей водой.
  • Возможность выполнить скрытую разводку труб водяного контура по квартире в специально пробуренных штробах.

Обратите внимание! Еще один плюс установки автономной системы – в контуре отопления находится небольшое количество воды. При возникновении протечки, потопа не будет, а котел при снижении давления в контуре автоматически отключится!

Недостатки индивидуального отопления

Несправедливо будет не указать минусы собственного отопления, которые также происходят от его автономности:

  • Двухконтурные котлы считаются сложным оборудованием, поэтому требуют ежегодного технического обслуживания специалистами.
  • Желательна установка стабилизатора напряжения и ИБП на случай длительного отключения электроэнергии.
  • Все затраты на обслуживание и ремонт системы ложатся на плечи владельцев квартиры.

Сравнив и проанализировав плюсы и минусы, становится ясно, что автономная система обладает неоспоримым преимуществом перед централизованным теплоснабжением: нет зависимости от работы коммунальных служб и других факторов.

Виды котлов

Для автономного отопления квартиры применяется два вида котлов:

  1. газовые;
  2. электрические.

Каждый из этих типов оборудования обладает особенностями конструкции и эксплуатации.

Электрические котлы отличаются большой потребляемой мощностью и требуют отдельного подвода электрического кабеля, некоторые модели рассчитаны на работу от трехфазной линии. Расход электроэнергии для отопления высокий, а при установке двухконтурного агрегата или водонагревательного бака – потребление увеличивается на 50%. Это ограничивает применение электрокотлов по отапливаемой площади: их рациональней использовать для отопления небольших квартир.

Газовые котлы отличаются высоким КПД и эффективностью: вода в теплообменнике нагревается очень быстро. Это снижает расход газа для обогрева и горячего водоснабжения. Установленный в корпусе котла производительный насос обеспечивает постоянную циркуляцию теплоносителя, что предохраняет теплообменник от перегрева. Современные газовые агрегаты полностью безопасны: при любых отклонениях в работе оборудования срабатывает защитная автоматика под управлением микропроцессора.

При наличии газоснабжения установка газовой отопительной системы – экономически обоснованный и рациональный вариант. Все квартиры в новостройке «Акварель» оборудованы индивидуальным газовым отоплением: это делает ваше жилье максимально комфортным и удобным.

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа замельных участков в коттеджном поселке Новое Прудище

Забронировать квартиру №

Оставить сообщение