Покупка квартиры в новостройке без посредника: пошаговое руководство

28.09.2016

Для большинства граждан покупка жилья – дело не рядовое, кажущееся сложным и без посторонней помощи невыполнимым. Согласно устоявшемуся мнению, только опытным посредникам под силу быстро и правильно оформить все документы, учесть все нюансы и обойти подводные камни. Но это не так! При должном внимании, терпении и настойчивости можно самостоятельно купить квартиру в новостройке, избежав при этом и лишних трат, и нежелательных рисков.

Пошаговое руководство поможет определиться с последовательностью действий, сэкономить время и силы, не допустить досадных ошибок.

Шаг 1: Выбор объекта недвижимости

Чтобы купить квартиру в новостройке, ее необходимо найти. Хорошим подспорьем в поисках достойного внимания варианта станут:

  • специализированные печатные и электронные СМИ;
  • отзывы счастливых обладателей жилья, уже прошедших путь от заключения договора до заселения;
  • информация, полученная из различных рекламных источников;
  • ресурсы сети Интернет.

У заслуживающих доверия застройщиков сегодня есть официальные сайты, где будущий покупатель может ознакомиться не только с перечнем предлагаемых квартир, но и с учредительной, финансовой и технической документацией. Особого внимания заслуживает информация:

  • о расположении объекта;
  • о планировках предлагаемых к продаже квартир;
  • о стадии строительства и сроках сдачи.

При выборе квартиры важно учесть существующую или планируемую в районе инфраструктуру, близость учебных, медицинских и социальных учреждений, транспорта.

Шаг 2: Проверка продавца недвижимости

Когда подходящий вариант найден, крайне важно проверить надежность продавца. Если им является сам застройщик, у компании нужно поинтересоваться с документацией на проект. В первую очередь в число интересующих потенциального покупателя документов входит:

  • проектная декларация;
  • подтверждение права собственности или аренды на участок под возводимым объектом;
  • разрешение на ведение строительных работ.

Хорошо, если добрую репутацию застройщика подтверждают отзывы людей, уже купивших квартиры в интересующем или сданном до этого доме.

Собираясь приобретать жилье, можно поинтересоваться, можно ли это сделать с помощью ипотеки. Сегодня банки кредитуют подобные сделки, будучи уверенными в их полной надежности. Если финансовая организация доверяет застройщику, то и покупателю нечего опасаться.

Шаг 3: Оформление договора с застройщиком

Это самый ответственный и этап, требующий от покупателя максимальной внимательности. Прежде чем переходить к подписанию предлагаемого договора покупатель должен удостовериться, что заключаемая сделка соответствует нормам Федерального закона 214-ФЗ, то есть при всех неприятных ситуациях его интересу будут защищены.

Кроме этого, в текст договора участия в долевом строительстве или ДДУ обязательно вносят пункты:

  • с указанием точных сроков завершения строительства;
  • со сроками передачи квартиры покупателю;
  • с указанием условий, когда договор подлежит расторжению;
  • с перечислением штрафов за неисполнение договорных обязательств.

Во избежание недоразумений и лишних трат полезно установить и зафиксировать стоимость метра площади.

Шаг 4: Оплата приобретенного жилья

С передачей денежных средств не стоит торопиться. Заслуживающий доверия застройщик не будет настаивать на оплате до момента, пока покупатель не поставит свою подпись под договором, и тот не будет соответствующим образом зарегистрирован государственными органами.

Шаг 5: Приемка квартиры

Покупатели квартир в новостройках – люди терпеливые, но и их терпение стремительно тает, когда дом готов, а ключи еще не вручены. Обычно до долгожданного момента проходит около 6–8 недель, которые требуются для проведения обмеров и изготовления технических паспортов.

Осматривая квартиру и готовясь подписать акт приема-передачи, нужно уделить максимальное внимание всем деталям, которые могут впоследствии стать причиной тревог и недовольства владельца, например:

  • работоспособности проложенных коммуникаций;
  • ровности потолка и стен;
  • прочности пола;
  • монтажу дверей и окон;
  • качеству отделки.

Обо всех выявленных проблемах извещают застройщика и не подписывают акт, пока изъяны не исправлены.

Шаг 6: Оформление права собственности

Когда ключи от заветной квартиры уже в кармане, остается еще один, очень важный шаг – оформление право собственности на жилье. В случае покупки новостройки сбор требующейся информации максимально упрощен и не составляет труда. Далее следует ее проверка, и через 1–1,5 месяца покупатель становится полноправным владельцем квартиры.

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа замельных участков в коттеджном поселке Новое Прудище

Забронировать квартиру №

Оставить сообщение