Как принять квартиру в новостройке?

24.10.2016

Приобретение собственной квартиры в новостройке для многих людей является значимым событием. И очень не хочется после переезда сталкиваться с проблемами при эксплуатации недвижимости. Зачастую вкладывать в жилье приходится все имеющиеся накопления, поэтому средств и времени на устранение недоработок не остаётся.

Для исключения подобных ситуаций приёмка квартиры в новостройке должна осуществляться очень тщательно. Желательно привлечь опытного специалиста. Только в этом случае можно обнаружить возможные дефекты, скрытые и явные. В результате застройщику придётся устранять недостатки за свой счет, что избавит покупателя от проблем в будущем.

Визуальный осмотр приобретаемой квартиры

При покупке недвижимости необходимо соблюдать определенные правила приемки. В первую очередь следует обратить внимание на внешний вид квартиры. Имеющиеся недостатки сразу бросятся в глаза. Существует несколько основных моментов при первоначальном осмотре жилья:

  • Посещение дома и встречу с подрядчиком лучше планировать в дневное время. Как правило, дефекты при хорошем освещении будут видны сразу же. Для проверки кладовки, ванной комнаты, туалета придется воспользоваться фонариком.
  • При входе в дом обратите внимание на состояние холла и отделки лестничных маршей, площадок и лифта. Если застройщик не уделяет должного внимания состоянию мест общего пользования, то по отношению к отделке квартир компания будет подходить таким же образом.
  • Проверка дверей и оконных проемов также является обязательным при осмотре. Наличие щелей, поврежденные стекла, сырость свидетельствуют о некачественном жилье. Необходимо указать застройщику на указанные недостатки и добиться их устранения.
  • Немаловажным моментом будет общение с будущими соседями, которые уже заселились в квартиры. Наверняка, в процессе эксплуатации жилья у них появились замечания. Поэтому покупатель может заранее исключить аналогичные дефекты.

Проверка стен, потолка и швов

Следующим этапом проверки квартиры при приемке является контроль качества стен, пола и потолка. В первую очередь замеряется высота потолков и ее соответствие с заявленной. Для проверки качества бетонной стяжки можно использовать длинную линейку либо уровень. Как правило, неровности пола будут сразу же заметны. Кроме того, стяжка не должна быть в трещинах и пустотах. Ее структура может быть только однородной.

Качество стен проверяется при помощи уровня либо отвеса. Для последующей отделки очень важно иметь вертикальные стены без наклонов и неровностей. Необходимо проверить качество межплитных и межоконных швов. Не допускается наличие пустот и отсутствия герметика. Кроме того, темные пятна в углах означают, что изоляция выполнена некачественно. Впоследствии такие стены могут отсыревать и промерзать.

Проверка коммуникаций и электропроводки

При сдаче квартиры в новом доме застройщик выводит электропроводку до щитка либо полностью устанавливает электроприборы во всех комнатах. Поэтому необходимо проверить состояние и работоспособность всех выключателей и розеток. Кроме того, рекомендуется измерить соответствие уровня монтажа выключателей и розеток. Для проверки работоспособности точек установки осветительных приборов можно воспользоваться патроном с лампочкой.

Для проверки системы вентиляции достаточно поднести к решетке газету или бумажный лист. Если материал прилипнет к решетке, то с вентиляцией все в порядке. Проверка системы водоснабжения и канализации также выполняется в обязательном порядке. Трубы не должны иметь следов коррозии и быть влажными.

Имеющиеся батареи монтируются на интервале не менее 20 миллиметров от стены и 80 от подоконника. Расстояние от нижнего края радиатора до пола должно превышать 70 миллиметров. Все краны на отопительных приборах должны быть в исправном состоянии и не иметь подтеков. В противном случае протечка может начаться в самый неподходящий момент.

При покупке квартиры в новостройке от проверки качества сдаваемого жилья зависит комфорт и спокойствие жильцов. Поэтому приемку необходимо выполнять тщательно, не пренебрегая даже мелочами. Только в этом случае можно заметить минимальные дефекты, способные принести значительные неприятности в будущем.

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа замельных участков в коттеджном поселке Новое Прудище

Забронировать квартиру №

Оставить сообщение