Квартира в городе или загородный дом на природе?

05.02.2017

Редкий человек, планирующий приобретение жилья, не испытывает колебаний перед тем, как сделать выбор между шестью сотками на свежем воздухе и уютными апартаментами с видом на город. Окончательное решение зависит от значимости для покупателя достоинств и недостатков каждого из вариантов.

Инфраструктура

Проживание в собственном домовладении привлекает наличием участка для разведения животных и выращивания овощей, возможностью наслаждаться природой и приглашать гостей на барбекю. Но красивый пейзаж и удаленность от суеты означают, что в десятках километров окажутся объекты, с которыми тесно связано привычное существование:

  • крупные супермаркеты, бутики, кафе;
  • детские сады, школы, центры раннего развития;
  • музеи, кинозалы и театры;
  • бассейны и спортивные клубы;
  • автосервисы и АЗС;
  • поликлиники и больницы;
  • парки, скверы, аллеи для прогулок;
  • ветеринарные клиники и зоомагазины.

Обитателям отдаленных коттеджей сложно обойтись без личного автомобиля, они вынуждены тратить десятки минут на дорогу к месту работы. Жизнь на природе кажется прекрасной в теплое время года, зимой подъездные пути может завалить снегом, а в слякотную погоду не исключено появление огромных луж.

Комфорт

Симпатичные дома в частном секторе – это просторные комнаты, высокие потолки, большие окна, в которые врываются солнечный свет и свежий воздух. На огороженном участке можно загорать и купаться в бассейне, устраивать вечеринки и громко распевать песни, не боясь недовольства окружающих.

Но те же соседи становятся палочкой-выручалочкой для жильцов многоквартирных высоток. В случае отъезда они присмотрят за сохранностью недвижимости, покормят кота и польют цветы. Молодые мамы легко найдут собеседниц на детской площадке, а малыши – приятелей для игр в песочнице. Городские жители могут быть уверены, что их сосед не заведет десяток собак или сотню свинок.

Обладание частным коттеджем предполагает наличие свободного времени и хозяйственно — бытовых навыков, потому что в обязанности домовладельца входят:

  1. Обрезка деревьев и борьба с насекомыми.
  2. Починка заборов и надворных построек.
  3. Покос травы и утилизация мусора.
  4. Контроль над системой коммуникаций.

Отсутствие центрального водопровода подразумевает установку скважины, а канализации – септика. Это чревато ограничениями в использовании стиральной и посудомоечной машин, так как емкость требует регулярной откачки. Иногда радость от проживания в пригороде омрачают проблемы с подключением интернета и IP телевидения.

Безопасность

Современные коттеджные поселки оснащены шлагбаумами и находятся под охраной ЧОП. Но красивые дома по-прежнему привлекают грабителей, поэтому их владельцы вынуждены устанавливать системы видеонаблюдения, решетки на окна, уличные осветительные приборы.

Об этом не приходится думать покупателям квартир в современных новостройках: доступ в подъезды преграждают надежные двери, домофоны и консьержки. Бдительные соседи быстро отреагируют при затоплении или возникновении пожара, а спасательные службы гораздо скорее доберутся до объекта, расположенного в городской черте.

Стоимость обслуживания

Оценивая затраты на приобретение недвижимости, не стоит забывать о расходах на ее содержание. В плане коммунальных платежей хозяева частных домов находятся в выигрышном положении. В их квитанциях не учитываются содержание лифтов и подъездов, ремонт общей крыши или канализации, а оплата из расчета на квадратный метр существенно ниже. Но если суммировать все траты, то сразу понятно – домовладение требует постоянных вложений: от реставрации наружной отделки до профилактики систем отопления и водоснабжения.

Споры между сторонниками компактного городского жилья и почитателями загородных домов в предместьях не утихают уже много лет, и каждая из сторон выдвигает массу весомых аргументов. Просторные коттеджи предпочитают большие семьи, объединяющие представителей нескольких поколений, и люди с высокими доходами, способные нанять обслуживающий персонал. Квартира – оптимальный вариант для молодых пар с маленькими детьми, ведущих активную социальную жизнь, и деловых людей, которым дорога каждая минута.

Читайте также:

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа замельных участков в коттеджном поселке Новое Прудище

Забронировать квартиру №

Оставить сообщение