Квартира или таунхаус: что выбрать?

02.05.2017

Строительные компании предлагают покупателям разные виды жилой недвижимости. Они строят многоквартирные дома, таунхаусы. Но потенциальные владельцы квадратных метров задаются вопросом, что купить выгоднее? Ведь квартира и таунхаус хоть и являются жилой недвижимостью, все же принципиально разное жильё.

Плюсы и минусы квартиры

Квартира – подходящий вариант жилья для людей, которые предпочитают жить в городе. Владельцы недвижимости данного типа могут быстро добраться до работы, места учёбы, развлекательных заведений. У них в шаговой доступности учреждения здравоохранения, детские сады, спортивные комплексы.

При сдаче многоквартирного дома застройщики создают удобную для жителей инфраструктуру. Вокруг здания прокладываются тротуары, дороги, во дворе обустраивается детская площадка. Для большей безопасности жителей в последние годы дворы делаются закрытыми. Они огораживаются забором, на въезде ставится шлагбаум, может быть организовано видеонаблюдение. Всё это делает проживание в квартире безопасным даже в большом городе.

Ещё одно преимущество покупки жилья в многоквартирном доме – за состоянием здания, инженерных систем следит управляющая компания.

Минусы у проживания в квартире:

  • большое количество соседей;
  • отключение горячей воды раз в год во время опрессовки;
  • возможные проблемы с парковкой автомобиля, если в доме не предусмотрена подземная автостоянка с машиноместом для жильцов каждой квартиры.

Плюсы и минусы таунхаусов

Таунхаус – жильё, которое собой представляет несколько соединенных друг с другом коттеджей, это двух- или трёхэтажные дома с несколькими подъездами. У человека есть соседи, но это всего лишь одна или две семьи. В каждом подъезде только одна квартира. Перед каждым входом есть небольшой земельный участок с парковочным местом, что удобно для жителей. Строятся таунхаусы обычно в закрытых посёлках. Это один из их плюсов. К преимуществам заселения в такое жильё также относится:

  • автономное отопление здания;
  • расположение в зелёной зоне, часто за городом;
  • большая площадь жилья.

Минусы таунхаусов:

  • не всегда расположены в пешей доступности от остановок общественного транспорта, нередко возникают ситуации, что добраться до посёлка можно только на личном автомобиле;
  • в первые годы в посёлке может не быть необходимой инфраструктуры, в нём может не оказаться детских садов, школ, поликлиник;
  • стоимость жилья выше по сравнению с ценой квартир, расположенных в многоквартирных домах.

Что предпочесть?

Если сравнивать квартиры и таунхаусы, то больше плюсов у жилья, расположенного в многоквартирных домах. Почему стоить выбрать квартиры:

  • возможность быстро добираться на работу, что особенно важно, если у людей есть семья, маленькие дети. В городе можно добраться из офиса до дома быстро, даже если нет личного транспорта;
  • меньше затрат на коммунальные платежи. Стоимость коммунальных услуг за проживание в таунхаусе более высокая, чем в квартире;
  • квартиру легче продать. Некоторые застройщики продают помещения в таунхаусах долями. В результате человек получает в собственность какую-то часть от общей площади здания. Это значит, что при её продаже ему придется спрашивать согласия на совершение сделки у всех остальных жильцов, что затруднит для него её заключение. Квартира сразу передается в полную собственность жильцам, она является отдельным объектом недвижимости, ею можно распоряжаться по своему усмотрению.

Квартира – удачный выбор для людей, которые хотят приобрести в собственность жильё и не иметь проблем с его дальнейшей продажей. Кроме того, у людей, живущих в городе, больше возможностей для активной жизни, у них рядом с домом расположены транспортные развязки, объекты здравоохранения, учебные учреждения.

Читайте также:

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа замельных участков в коттеджном поселке Новое Прудище

Забронировать квартиру №

Оставить сообщение