Квартиры на первом этаже в новостройке: брать или нет?

24.11.2016

Квартиры на первом этаже

Квартиры на первых этажах, как правило, пользуются меньшим спросом, чем на остальных. Связано это с особенностями построек советского периода. В «хрущевках» окна были расположены настолько низко, что любопытные прохожие могли заглядывать в квартиру, и приходилось постоянно занавешивать окна. Кроме того, канализация советских времен оставляла желать лучшего, и первыми от прорыва или засорения труб страдали жильцы самого нижнего этажа.

Несмотря на то, что окна в квартирах в новостройках расположены гораздо выше, а современные коммуникации гораздо качественнее, многие предпочитают покупать жилплощадь этажом повыше. Но! Рассмотрев ситуацию применительно к настоящему времени, обнаруживается, что первый этаж, кроме недостатков, имеет существенные плюсы.

«Квартиру на первом? Берем!»

Рассмотрим преимущества такого приобретения, которых гораздо больше, чем может показаться неосведомленным людям.

  • Первый большой плюс – отсутствие необходимости пользоваться лифтом и подниматься по лестнице в случае его поломки. Это же создает удобство при переезде, дает возможность быстро и вовремя эвакуироваться при пожаре.
  • Возможность следить за детьми и машиной, быстро спуститься во двор или передать что-то через окно, не покидая помещения.
  • Имея лоджию или балкон, за сравнительно небольшую сумму можно стать счастливым обладателем дополнительной жилплощади: «выбить» в муниципальных структурах разрешение на перепланировку и достроить комнату или террасу – верхним этажам об этом приходится только мечтать.
  • Хотите свой подвал? При разумном подходе можно и его приватизировать. У вас получится полноценный дом с подвальным помещением. А ещё многие застройщики предлагают жителям первого этажа участок земли, так что есть шанс завести себе и огород.
  • Отсутствие соседей снизу, которых нельзя залить и потом оплачивать ремонт.
  • Если хотите заработать, можно перевести квартиру в нежилой фонд и, получив разрешение соседей, сдать её в аренду под офис или заняться бизнесом самому. Аренда квартир на первом этаже или покупка с этой целью пользуется большим спросом.
  • И самый главный плюс – квартиры на первом этаже часто стоят на 10-15% ниже, чем остальные.

В чем заключаются недостатки жилья на самом нижнем этаже?

  • Безопасность. Многие разумно мотивируют отказ от жилья тем, что забраться в окно первого этажа злоумышленникам гораздо проще, чем в квартиру, находящуюся выше. Решение проблемы – установка решёток, которые превращаются в минус номер два.
  • Решётки, которые снижают эстетику и ухудшают и без того неважное на первом этаже солнечное освещение. Этот недостаток не критичен: установка современных охранных систем – способ отказаться от зарешеченных окон.
  • Плохая звукоизоляция. На первом этаже слышен шум проезжающих машин или играющих детей сильнее, чем в квартирах, расположенных выше. Зато из окна вы сможете наблюдать за своим ребенком, играющим на площадке.
  • Близость подвала, как следствие – возможные запахи, холод, появление летом надоедливых насекомых. В современных домах ситуация не столь критична, как может показаться.
  • И последний минус – отсутствие красивого вида из окна. Зависит от расположения дома и квартиры: если окна выходят в сквер, минус превращается в плюс, а во двор или на стройку – здесь этаж роли особой не играет.

Стоит понимать, что первый и второй список можно продлить или сократить – всё зависит от застройщика, характеристик дома, его планировки и места расположения.

 

Читайте также:

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа замельных участков в коттеджном поселке Новое Прудище

Забронировать квартиру №

Оставить сообщение