Покупка квартиры в новостройке: копить или брать ипотеку?

23.01.2017

За рубежом собственное жильё для многих – это несбыточная мечта, поэтому аренда дома или квартиры становится вполне обычным делом. Россияне при первой возможности стремятся купить недвижимость. Однако такое приобретение в подавляющем большинстве случаев требует или многолетнего накопления средств, или обращения за помощью в кредитные организации.

Что же выгоднее сегодня: копить или брать ипотеку? Чтобы получить достоверный ответ на этот вопрос, нужно проанализировать преимущества и особенности и того, и другого варианта.

Преимущества накопления на покупку жилья

Ещё 10–15 лет назад об ипотеке мало кто знал. Неизбалованные вниманием банков жители Твери и других российских городов до последнего времени привычно полагались на свои силы, а в случае необходимости прибегали к материальной поддержке знакомых, друзей и родственников.

На первый взгляд такой подход до сих пор обладает массой преимуществ. Накопление не налагает строгих ограничений на повседневную жизнь. Будущий покупатель квартиры вправе самостоятельно определять:

  • когда и сколько денег он сможет отложить;
  • где хранить сбережения;
  • когда наберётся требуемая сумма и наступит долгожданный момент покупки.

Свободный график, возможность в случае жизненных затруднений использовать средства на повседневные нужды, а также самостоятельный выбор способа хранения накоплений – очень привлекательны. Однако при массе достоинств у приверженцев этого варианта сбора средств есть огромный риск так и не стать владельцем квартиры или надолго отсрочить желанную покупку.

Опасности при самостоятельном накоплении

Ели обратиться к статистике цен на жильё, можно выяснить, что стоимость квадратного метра в новостройках неизменно растёт. Несмотря на экономические кризисы, перипетии с курсом валют и прогнозы экспертов люди не утрачивают желания стать обладателем собственного семейного гнезда. Поэтому начиная откладывать деньги на квартиру, нужно приготовиться к тому, что желанная жилплощадь за несколько лет может серьёзно подорожать.

Кроме этого, нельзя забывать об инфляции, да и свобода распоряжения накоплениями имеет не только плюсы, но и минусы. Слишком велик соблазн потратить отложенные деньги, что тоже не приблизит новоселье.

Не имея своего жилья, большинство вынуждено его снимать, оплачивая не только коммунальные услуги, но и аренду. Эти затраты уменьшают доходы семьи и существенно урезают взнос на будущую покупку собственной жилплощади.

Преимущества ипотеки при покупке квартиры

Те, кто для приобретения жилья обращаются к ипотечному кредитованию, меньше зависят от внешних рисков и получают несколько важных преимуществ.

  1. У них нет необходимости платить за съёмное жильё, по сути, тратя деньги впустую.
  2. Купленная квартира сразу после подтверждения сделки и сдачи дома становится собственностью владельца и может использоваться по прямому назначению.
  3. Кроме комфортного жилья, покупатель обретает уверенность в завтрашнем дне, получает возможность выбрать постоянное место для ребёнка в детском саду или школе, обустроить квартиру по своему вкусу и достатку.
  4. Существуют льготные программы для отдельных категорий, например, военных или молодых семей.
  5. Мамы, имеющие в своём распоряжении материнский капитал, могут по праву использовать его для погашения ипотеки.
  6. Поскольку для оплаты жилья используются кредитные средства, банк заинтересован в чистоте сделки и участвует в её проверке и сопровождении, что минимизирует риски покупателя.

При составлении договора будущий владелец вправе выбрать срок кредитования, размер первоначального взноса, определяющего процент по кредиту, и тем самым повлиять на сумму регулярного платежа. Если жизненная ситуация у заёмщика меняется, банки обычно охотно идут на пересмотр достигнутых договорённостей, подвергая кредит реструктуризации или разрешая его досрочное погашение.

Широкий выбор ипотечных программ и достаточно низкие ставки по ним делают приобретение квартиры в новостройке экономически целесообразным. Подойдя со всей ответственностью к решению жилищного вопроса, можно без труда подобрать выгодный вариант, при котором в кратчайшие сроки можно справить новоселье, а конечная стоимость купленной в ипотеку квартиры будет лишь немногим отличаться от её рыночной цены.

 

Читайте также:

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа замельных участков в коттеджном поселке Новое Прудище

Забронировать квартиру №

Оставить сообщение