Налоговый вычет на квартиру – что нужно знать для его получения?

24.10.2016

Налоговый вычет – это возможность каждого трудоустроенного человека вернуть часть суммы от покупки недвижимости. Такая операция предусмотрена Налоговым кодексом, и чтобы осуществить её, необходимо соответствовать главному требованию: быть наёмным работником и выплачивать регулярно подоходный налог.

Покупателю возвращается 13% от стоимости квартиры либо от ипотечного кредита. В законе предусмотрено одно важное ограничение: цена жилья не должна превышать 2 миллионов рублей. Если она больше, то оформить вычет можно, но он будет считаться только от этих 2 млн.

Налоговый вычет – это официальная программа государства, призванная уменьшить финансовые потери граждан и помочь им в обеспечении себя жильём. 13% возвращаются не только от стоимости самой квартиры, но и от дополнительных вложений: от ремонта, от процентов по кредиту, от затрат на услуги нотариуса, риэлтора и т.п.

Кто в праве получить налоговый вычет?

Чтобы получить проценты обратно, нужно быть трудоустроенным гражданином и не иметь долгов по налогам. Если человек является наёмным работником, то за него 13% выплачивает работодатель. Для индивидуальных предпринимателей действуют изменённые правила. По закону на вычет могут претендовать только ИП, выплачивающие с доходов 13%. Если гражданин работает по упрощённому варианту, то есть его налог составляет 8%, то налоговый вычет получить нельзя.

Когда ещё налоговый вычет получить нельзя?

На оформление вычета распространяются строгие ограничения. В 2014 году были приняты поправки в налоговый кодекс, которые упростили получение процента, но действительны они только для тех, кто покупал квартиру после 1 января того года.

Оформить вычет не получится следующим категориям граждан:

  1. Неработающее население. Так как этот закон предусматривает возврат государством тех денег, которые гражданин выплачивал ему в виде налога, то лишь трудоустроенному лицу предоставляется право на налоговый вычет. В эту категорию входят и пенсионеры, но для них возможен ряд исключений.
  2. ИП, работающие по упрощённой программе налогообложения. Обычный сбор для таких лиц – 8%, поэтому вычета на покупку квартиры они лишаются.
  3. Граждане, приобретающие жильё у родственников или у работодателей. Вернуть налог можно только со сделок с незаинтересованными людьми.
  4. Повторный возврат денег невозможен, но с небольшими поправками. До 2014 года граждане имели право лишь на один вычет в своей жизни, но после дополнения Налогового кодекса проценты возвращаются с любых сделок с недвижимостью, пока их общая сумма не станет равна 2 млн. рублей.

Получаем вычет

Первое, что нужно сделать для получения вычета – купить квартиру и оформить её в собственность. Только после оформления полных прав на недвижимость следует переходить к следующему шагу.

Второе. Гражданину необходимо подтвердить, что он выплачивал налоги.

Третье. Заполнить декларацию за прошедший год и предоставить её в налоговую службу.

Важно! Максимальный вычет, который человек может получить с квартиры – 260 000 рублей. Государство выплачивает только тот налог, который гражданин внёс за один год. Если зарплата за этот период меньше 2 млн. рублей, то вычет начисляется в течение нескольких лет в зависимости от дохода.

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа замельных участков в коттеджном поселке Новое Прудище

Забронировать квартиру №

Оставить сообщение