Окна выходят на юг: плюсы и минусы

02.05.2017

Многие люди мечтают о тёплой и светлой квартире. И часто их выбор падает на жильё, окна которого выходят на южную сторону. У таких квартир действительно немало преимуществ, но у него есть и небольшие недостатки. И, прежде чем совершать сделку по покупке жилья, стоит заранее выяснить все особенности проживания на южной стороне.

Плюсы квартир, окна которых выходят на юг

Такое жильё понравится людям, которые любят, чтобы у них в комнате солнце находилось практически целые сутки. Оно будет попадать в квартиру днём, оставаться там до вечера. Поэтому зимой в таких квартирах всегда теплее, чем в жилых помещениях, окна которых выходят на север или восток. В них приходится реже включать дополнительное отопление, что позволит людям экономить.

В «южных» квартирах не приходится рано включать свет, чтобы создать комфортное освещение. Солнечный свет, который постоянно находится в комнатах, позволяет экономить на электроэнергии. Поэтому такая квартира подойдет пенсионерам, людям, которые работают дома.

За счёт постоянного воздействия солнечного тепла квартира будет сухой. Не будет риска образования на её стенах, потолке плесени, грибков. Это повышает безопасность для здоровья людей, у которых меньше риска заболеть опасными недугами.

Недостатки квартир с окнами на южной стороне

Постоянное присутствие солнца в квартире это не только преимущество, но и недостаток. Оно может мешать людям смотреть телевизор, работать на компьютере. В летние месяцы оно будет слишком сильно нагревать помещение, из-за чего температура в нём будет очень высокой, а в комнате будет некомфортно находиться. В тёплые месяцы в солнечных квартирах приходится постоянно включать вентиляторы и кондиционеры, чтобы создать в них комфортную температуру. Также без плотных штор, которые бы защищали жилое помещение от нагрева солнечными лучами, тоже не получится обойтись. Правда, их сейчас нередко заменяют жалюзи.

К недостаткам квартир с южными окнами относится и быстрое выгорание обоев, красок других строительных материалов. Поэтому в них приходится чаще делать ремонт или держать окна квартиры постоянно занавешенными, чтобы не допускать попадания солнечных лучей на стены или мебель.

Квартиры на южной стороне нередко продаются строительными компаниями по более высокой стоимости. Это связано с тем, что, несмотря на все недостатки, они пользуются высоким спросом у покупателей, особенно у тех, которые проживают не на юге, а в центральной или северной части России. Поэтому, желая приобрести тёплую и светлую квартиру, покупателям придётся заплатить за неё больше, чем за жильё аналогичной планировки, но у которого окна выходят на другую сторону.

За или против?

Покупка квартиры с окнами на юг – удачный вариант, особенно, если жильё состоит из нескольких комнат. Тогда в «южной» комнате можно обустроить гостиную, столовую или кабинет, а более затемнённые помещения отвести под спальни, детские. Если покупается однокомнатная квартира, то к выбору её расположения стоит подойти более вдумчиво. Солнечное жильё подойдёт для человека, который рано встает, редко бывает дома или организовал у себя в квартире творческую студию, для которой требуется много света.

Покупка даже небольшой квартиры – серьёзное решение. Поэтому к приобретению жилья нужно подойти ответственно. Надо, чтобы потенциальные жильцы взвесили все минусы и плюсы квартир, у которых окна выходят на юг, решили, насколько им будет комфортно проживать в них. И только в случае, если достоинства жилья будут для них перевешивать его недостатки, им стоит выбрать для себя квартиру на южной стороне.

Читайте также:

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа замельных участков в коттеджном поселке Новое Прудище

Забронировать квартиру №

Оставить сообщение