Оптимальная площадь квартиры

05.06.2017

Первая реакция на вопрос: «каким должен быть дом мечты?» у большинства людей одинаковая – каждый грезит об анфиладах просторных комнат, где всегда найдется место и для припозднившегося гостя, и для домашнего питомца, и для собственного потомства. Но к покупке нового жилья следует подходить более практично – цены на квадратные метры высоки, налоги на владение недвижимостью не склонны к уменьшению, а коммунальные квитанции скрупулезно учитывают каждый лишний метр. Какой должна быть оптимальная площадь квартиры, чтобы в ней было не тесно и уютно?

Нормативы и реальность

Действовавшие раньше нормативы требовали весьма аскетичного существования – дом только для ночлега, вещей – минимум, одна детская на двоих, а для родителей – раскладной диван в гостиной. Основываясь на этих выкладках, и возводилось жилье в советский период:

  • Однокомнатная квартира для молодой семьи периода хрущевской застройки ограничена 30 метрами;
  • Площадь «двушки» для троих- четверых членов семьи 45 метров;
  • Большой семье предлагалось разместиться в 55 метровой «трешке».

Современные эксперты в области жилья предлагают иные цифры: их расчет ориентирован не только санитарные и социальные нормы, но и на требования сегодняшней жизни.

Оптимальный метраж для одного человека

Сегодняшние нормы на одного человека близки к реальным потребностям – на одного человека официально полагается не менее 33 метров, в случаях, когда речь идет об отдельной квартире, и не менее 18 метров при совместном проживании. Рассмотрим, какие варианты выбирают покупатели недвижимости, и сколько метров им недостает для полного комфорта.

Стартовое жилье для молодых людей – студии или небольшие квартиры площадью 25-27 метров. Для проживания на период учебы или для молодых специалистов, проводящих большую часть времени на работе, места вполне достаточно. Однако при планировании семьи такая квартира уже потребует расширения.

Столько же метров предлагается и для одиноких пожилых людей, это объясняется возрастными особенностями – с годами ухаживать за большими помещениями и передвигаться по ним становится все сложнее.

Оптимальный метраж для двоих

Сравним социальную норму с площадью современных однокомнатных квартир: 42 метра по закону, примерно такая же площадь и у современных «однушек». Однако если молодые семьи охотно приобретают эту категорию жилья, то супруги в возрасте часто оказываются недовольны теснотой. Для комфортного проживания им понадобится вторая комната, что составит уже от 54 до 65 кв.метров.

Оптимальный метраж для троих

Семья с одним ребенком чаще всего выбирает двухкомнатную квартиру с просторной кухней. Метраж при такой планировке начинается от 54 кв. метров, а для комфортного проживания требуется не менее 60 кв. метров. Но по мере подрастания ребенка появится нужда в дополнительном помещении – для семейных посиделок и приема гостей.

Оптимальный метраж для четверых

Семьи с двумя детьми рассматривают большие трехкомнатные квартиры. Их метраж насчитывает от 76 до 110 квадратных метров и включает в себя детскую, родительскую спальню, просторную кухню-столовую и два санузла.

Существует и более удобный расчет, основывающийся не на квадратных метрах, а на количестве спален. Оптимальную площадь можно вычислить, подсчитав всех членов семьи и добавив единицу (дополнительную комнату) – это расчет для необходимых спален плюс общая зона досуга и отдыха, гостиная или большая кухня-столовая.

Оптимальный метраж для пятерых

Многокомнатные квартиры занимают на рынке небольшую нишу – как правило, это самый дорогой сегмент, представленный элитными домами или жильем бизнес-класса. По этой причине большие семьи начинают задумываться о приобретении таун-хаусов. Их стоимость не так высока, как у городской недвижимости VIP-категории, при этом планировка и метраж позволяет разместиться каждому члену семьи в отдельном помещении. Общая площадь такого таун-хауса начинается от 130 кв. метров.

Читайте также:

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа замельных участков в коттеджном поселке Новое Прудище

Забронировать квартиру №

Оставить сообщение