Покупка жилья в браке: нужно ли согласие супруга?

02.05.2017

Покупка квартиры – серьёзная статья расходов для большинства семей, поэтому вопрос о её приобретении супругами обычно решается сообща. Собирая пакет документов для заключения сделки покупки недвижимости, семейные пары задаются вопросом, нужно ли оформлять официально согласие супруга на приобретение жилья? Законодательство РФ выделяет несколько ситуаций, когда подписание такого документа необходимо, а когда без него можно обойтись.

Ситуация, когда официальное согласие не требуется

До конца 2012 года при сделках с недвижимостью от супругов требовалось обязательное предоставление нотариального согласия на приобретение жилья. Но с 2013 года в Гражданский Кодекс были внесены изменения, согласно которым этот документ стал необязательным при совершении сделок с покупкой жилья. Ведь считается, что у супругов все общее. И независимо от того, на чьё имя приобретается новая квартира, второй супруг будет в ней иметь обязательную долю в 50%.

Кредит на квартиру – повод для оформления нотариального согласия

Многие пары не имеют возможности купить квартиру за наличные деньги, поэтому оформляют долгосрочные кредиты. В случае, когда люди берут ипотечные займы на приобретение квадратных метров, банковский работник обязательно с них потребует официальное согласие на совершение такой сделки. Это обусловлено тем, что в браке кредиты супругов считаются общими. Ипотека – крупный и долгосрочный заём, людям её нередко приходится выплачивать долгие годы. И не должно возникнуть ситуации, что второй супруг не будет знать о таком серьёзном кредите, который будет забирать на своё погашение большую долю финансовых средств из семейного бюджета.

Чтобы оформить согласие на покупку квартиры в ипотеку, супругам придется посетить нотариуса. Им нужно предоставить ему несколько документов: паспорта, свидетельство о браке. Если свидетельство о браке пара не предоставит специалисту, это будет веский повод отказать ей в оформлении документа. Штампы в паспорте в данном случае не будут являться доказательством заключённого между людьми официального союза.

Ещё один важный момент при оформлении нотариального согласия – документ выдается на приобретение определённой квартиры, он не является универсальным. Объект недвижимости должен иметь адрес, а каждый из супругов должен знать его характеристики, метраж. Только в этом случае нотариус оформит согласие. Если люди передумают в процессе покупки квартиры, захотят приобрести другое жильё, документ придется переделывать.

Возможные проблемы в регистрирующих органах

Несмотря на то, что Гражданский Кодекс не требует от людей оформления согласия на совершение сделки по покупке квартиры, сотрудники МФЦ и других регистрирующих органов могут запрашивать у посетителей этот документ. Это связано с противоречиями в законодательстве. Если по законам ГК РФ предоставлять нотариальное согласие не требуется, то в Семейном Кодексе такая обязанность за супругами сохраняется. В результате работники МФЦ и других государственных органов принимают от семейных пар документы на регистрацию, но при этом обязывают их принести недостающий документ к определённому сроку. В противном случае регистрация права собственности на квартиру будет приостановлена до выполнения требований сотрудника государственного органа. Поэтому, чтобы не рисковать и не тратить время на лишние походы в МФЦ, многие пары всё равно оформляют нотариальное согласие на приобретение квадратных метров. Это позволяет им избежать осложнений при покупке и регистрации жилой недвижимости.

Читайте также:

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа замельных участков в коттеджном поселке Новое Прудище

Забронировать квартиру №

Оставить сообщение