Риски при инвестировании в новостройки и способы их преодоления

28.09.2016

Вложения в жилье на первичном рынке сулят серьезную выгоду. Особенно интересны инвестиции на ранней стадии строительства, когда цены низки, а застройщики охотно идут на скидки.

Возможные риски

Однако многих потенциальных инвесторов останавливают риски, связанные с подобным сделками. Среди вероятных опасностей:

  • низкое качество строительных и отделочных работ, приводящее к уменьшению итоговой цены готовой квартиры и падению спроса на такое жилье;
  • затягивание сроков сдачи;
  • мошеннические действия со стороны застройщика;
  • банкротство компании, возводящей здание.

Кроме этого, нельзя исключать дефолты, природные и стихийные бедствия. Но если форс-мажорные обстоятельства предупредить невозможно, то остальные риски для вдумчивого инвестора совсем не страшны.

Чтобы вложения оправдались, важно изучить рынок новостроек, уделив внимание не только ценам на квадратный метр, но и авторитету застройщика, местоположению объекта и окружающей его среде.

Выбор надежного застройщика

Насколько успешными будут инвестиции в новостройку, во многом зависит от добропорядочности, опыта и надежности застройщика. Сложно ожидать скорой прибыли, если ведущая строительство компания не первый раз затягивает сроки, увеличивает стоимость квадратного метра, не заботится о качестве или вовсе заключает договора по сомнительной схеме.

Прежде чем решаться на приобретение квартиры в новостройке, важно проверить репутацию застройщика. Для этого стоит поинтересоваться:

  • опытом работы и уже завершенными объектами;
  • насколько четко соблюдаются договорные обязательства, например, сроки сдачи;
  • открытостью компании, которая выражается в доступности всей интересующей покупателя информации на ее официальном сайте;
  • отзывами клиентов и партнеров застройщика, а также возможными наградами, полученными от муниципальных властей.

Дорожащая своим авторитетом компания заключает договора, соответствующие нормам Федерального закона ФЗ-214, защищающего права тех, кто решается вкладывать средства в строящееся жилье.

Выбор объекта для инвестиции

Вложения в строящееся жилье могут оказаться под угрозой, если инвестор без должного внимания отнесся к выбору квартиры и ее местоположения. Самыми востребованными на рынке давно признаны одно— и двухкомнатные квартиры на средних этажах здания. Однако сложно сдать внаем или продать самую лучшую квартиру в доме, расположенном посреди поля или в густонаселенном районе, где нет общественного транспорта или поликлиники.

При оценке потенциала объекта недвижимости, кроме стоимости квадратного метра и технологии возведения здания, учитывают:

  • его месторасположение;
  • имеющуюся или планируемую на момент дачи дома инфраструктуру, включающую медицинские, детские и социальные учреждения, предприятия торговли и бытового обслуживания;
  • транспортную доступность микрорайона;
  • экологическую обстановку.

Чем лучше развита инфраструктура в районе, тем комфортнее и проще жизнь его обитателей. В большинстве ситуаций таким условиям удовлетворяет жилье в центральной части города. Если строящийся дом расположен в новом микрорайоне на окраине, то здесь не обойтись без стабильного транспортного сообщения. Плюсом при выборе жилья считается наличие рядом с домом автомобильного паркинга, подъездных путей, мест для отдыха, детских площадок и скверов. Немалое значение имеет присутствие лифта, мусоропровода.

Вкладывая деньги в недвижимость, нельзя пренебрегать деталями и ждать скорую отдачу от сомнительных сделок. Только грамотный взвешенный подход, оценка рисков и умение их преодолевать станут залогом успеха и выгоды от инвестиций.

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа замельных участков в коттеджном поселке Новое Прудище

Забронировать квартиру №

Оставить сообщение