Риэлтор или застройщик — у кого купить квартиру?

05.08.2016

Человек, покупающий квартиру в новостройке, неизбежно сталкивается с вопросом: обращаться сразу к застройщику или совершать сделку через посредника? Сами риэлторы утверждают, что их содействие в приобретении жилья обезопасит покупателя от возможных рисков. Но на практике зачастую дело обстоит иначе.

Особенности покупки квартиры через риэлтора

Договор о покупке жилья в новостройке всегда заключается с застройщиком. Функции риэлторов носят чисто информационный характер. Они знакомят клиента с имеющейся базой недвижимости и оказывают помощь в оформлении сделки. При этом серьезными проверками строительных компаний, чье жилье предлагается клиентам, риэлторы обременяют себя нечасто.

Агентства недвижимости привлекают людей, предлагая хороший сервис, широкий спектр выбора и правовые гарантии. Но не все знают, что свою долю от сделки риэлтор получает от застройщика, а потому в приоритете для него интересы строительной компании. Нет гарантий, что риэлтор позаботится о сохранении денег клиента.

Посредник может завысить реальную цену недвижимости, принуждая человека заключать договоры на дополнительные услуги агентства, которые ему в действительности не нужны. Если после покупки жилья клиент обнаружит, что оно не соответствует его ожиданиям, решить проблему риэлтор уже не поможет.

Еще одна опасность, грозящая тем, кто желает обратиться к риэлторам – возможность связаться с ненадежным агентством-однодневкой или даже с настоящими мошенниками. В результате можно просто лишиться своих денег.

Плюсы приобретения жилья от застройщика

Главное преимущество – экономия средств при покупке квартиры от застройщика напрямую. Договориться о снижении цены значительно проще, чем с риэлтором. Особенно в период кризиса, когда рынок всецело ориентирован на запросы клиента. Строительные компании готовы предоставить скидки на покупку жилья – в рамках акций и социальных программ.

Максимально полные сведения о конкретном доме может предоставить только застройщик. Включая сведения об этапах строительства, если объект еще не сдан в эксплуатацию. Менеджеры строительной компании всегда готовы организовать показ квартир для своих клиентов, а также представить им другие проекты на рассмотрение.

За качество обслуживания при общении с застройщиком не стоит беспокоиться. Уважающая себе строительная компания располагает компетентным и опытным персоналом, способным грамотно презентовать жилье на первичном рынке и организовать его продажу.

Застройщик может забронировать квартиру для покупателя, когда тот не имеет возможности приобрести ее сразу. Риэлторы же могут потребовать с клиента плату за бронирование. Возможна и покупка жилья в рассрочку. А если застройщик сотрудничает с каким-либо банком, тот может предоставить льготные условия по ипотеке.

Выводы

Учитывая риски, сопряженные с обращением к риэлтору, и преимущества сделок напрямую с застройщиками, рекомендуется не привлекать к делу покупки недвижимости посредника. Ведь именно застройщик несет максимум ответственности перед клиентом за качество предоставляемого жилья. Сделка, совершаемая с ним, будет куда более «прозрачной». А сэкономленные при этом деньги можно потратить на обустройство своего нового дома.

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа замельных участков в коттеджном поселке Новое Прудище

Забронировать квартиру №

Оставить сообщение