Системы безопасности в новостройках

01.07.2017

В наши дни безопасность жилья не менее важна, чем его удобное расположение в социальной инфраструктуре. Рассмотрим подробнее, какие системы охраны существуют на сегодняшний день и в чем их практическая польза.

Выбираем класс жилья

Стандартные требования к организации безопасности многоквартирного жилого дома нигде не прописаны, их фактически нет. Существует набор опций защиты жильцов. Их количество различается в новостройках разного класса и размера. Предлагаем для сравнения несколько примеров:

  1. Дома класса люкс обеспечены высоким уровнем безопасности. Трехступенчатая система контроля предусматривает охрану территории в периметре, зону входа в подъезд и квартиру. На каждой стадии производится проверка доступа, лишая возможных злоумышленников шанса проникнуть на закрытую территорию.
  2. В новостройках комфорт-класса зачастую используют двухступенчатую систему. Под охраной находится вход в подъезд и квартиру. Организация безопасности жильцов в этом случае складывается из охранной сигнализации, видеодомофона и услуг консьержа.
  3. Жители домов уровня эконом-класса являются наименее защищенными. В лучшем случае усиленная дверь в подъезд и простой домофон стоят на страже интересов граждан. Существуют проекты для новостроек эконом-класса, в которых над каждым входом в подъезд устанавливается видеокамера. Запись с камеры транслируется на экран монитора консьержа, что позволяет ему контролировать ситуацию. Как правило, в данном случае пост дежурного консьержа организуется один на весь дом, что позволяет жильцам сэкономить затраты на охрану.

Очевидно, что организация уровня безопасности жилого дома напрямую зависит от его класса. Новостройки располагают большими возможностями для оборудования технических систем безопасности, чем дома старой постройки.

Безопасность начинается с порога

Технический прогресс не стоит на месте, и сегодня многоуровневая структура безопасности должным образом обеспечивает охрану жителей новостроек. Обратите внимание, в чем заключаются функции данных систем контроля:

  • Закрытый по периметру двор позволяет жильцам чувствовать себя в безопасности уже на территории жилого комплекса.
  • Охрана территории осуществляется круглосуточно путем патрулирования.
  • Наличие ворот или шлагбаума с постоянным охранным пунктом, защищающих территорию и подземную парковку от проникновения посторонних лиц.
  • Видеонаблюдение по границе жилого комплекса и внутри здания: в лифтах, на лестницах и в холлах.
  • Пропускная система жильцов (включает в себя идентификацию по отпечаткам пальцев, специальных карт или использование видеодомофон).

Нельзя недооценивать роль консьержей и охранников в общей системе безопасности дома. Ответственные сотрудники всегда знают жильцов в лицо. Прошедшие подготовку охранники запоминают визуально не только хозяев квартиры, но и помощников по дому, родственников и друзей.

Предупрежден, значит, вооружен

Не только грабители и злоумышленники представляют опасность для жителей новостроек. Консьерж или домофон вряд ли помогут при угрозе возникновения пожара, для этих целей предусмотрены специальные системы безопасности:

  • Об опасности пожара или задымлении жилого помещения сигнализируют детекторы дыма. При угрозе пожара система купирует ситуацию автоматически.
  • Контроль утечки природного газа сохранит жизнь граждан в случае аварии.
  • Водный детектор, предупреждающий протечку, поможет сохранить имущество жильцов многоквартирного дома.

Экономия на безопасности весьма сомнительна. Позаботьтесь обо всем заранее при покупке жилья.

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа замельных участков в коттеджном поселке Новое Прудище

Забронировать квартиру №

Оставить сообщение