Студия или однокомнатная квартира – что лучше?

05.06.2017

Промежуточное звено между комнатой в коммунальной квартире и отдельным жильем появилось на рынке российской недвижимости относительно недавно. Компактные варианты активно рассматривается как инвесторами для последующей сдачи в аренду, так и горожанами, желающими купить отдельную собственность для себя или подросших детей. Студия или однокомнатная квартира – что лучше, каковы отличительные особенности, преимущества и недостатки у того и другого варианта?

Студия и типовая однокомнатная квартира – особенности планировки

Студия предполагает открытое пространство, отсутствие внутренних перегородок и совмещение жилой зоны с кухней и холлом. К этой категории относятся и промежуточные варианты, где спальня и кухня-гостиная представляют собой единое помещение, при этом коридор, а в некоторых случаях и небольшая гардеробная, отделены внутренними перегородками. Студии отличает скромный метраж – в среднем, от 25 до 33 кв.м. Однако в элитном сегменте встречаются объекты, чья площадь вполне может конкурировать с добротной «трешкой».

Однокомнатные квартиры, представленные советскими и российскими строителями, имеют характерное отличие от европейских аналогов. В них объединены спальная и гостиная зоны, за счет чего площадь единственной жилой комнаты составляет около 20 кв.м, а кухня изолирована и занимает от 8 до 10 кв.м в современных домах. Пространство у входной двери отделено от жилой части и кухни небольшим холлом или коридором.

Студия: преимущества и недостатки

К несомненным плюсам студии следует отнести эргономичность и возможность зонировать помещение по своему усмотрению. В них всегда много света и воздуха, нет темных углов и узких коридоров.

Студия позволяет сэкономить значительные средства – как при ее приобретении, так и при дальнейшем содержании, поскольку и налог на недвижимость, и коммунальные платежи рассчитываются исходя из общей квадратуры. Маленький метраж и отсутствие изолированных помещений позволяет экономить деньги даже при дорогостоящей отделке, поскольку материалов потребуется значительно меньше.

Однако на этом преимущества заканчиваются и начинаются существенные недостатки:

  • Отсутствие прихожей становится заметным неудобством из-за особенностей нашего климата – вся уличная грязь и слякоть сразу попадает в жилую зону.
  • Кухонные запахи не встречают преграды, многие обладатели студий вскоре начинают жаловаться, что они «то ли готовят в спальне, то ли спят на кухне».
  • Если для отдыха или командировок студии удобны, то при постоянном проживании со временем возникает острый дефицит места. Вместительные шкафы для обуви и одежды «съедают» и без того маленькое пространство, а внешний вид захламленной студии сразу теряет свою изначальную привлекательность.

Однокомнатная квартира: преимущества и недостатки

Если сравнивать студии с современными «однушками», стоит обратить внимание на значимые плюсы последних:

  • достаточно просторные холлы, позволяющие оборудовать в них мини-гардеробные или вместительные шкафы;
  • кухни, имеющие квадратную форму, со средним метражом около 10 кв.м. дают возможность использовать ее как столовую и принимать гостей;
  • применение качественных материалов обеспечивают хорошую звукоизоляцию между изолированными помещениями в квартире.

В отличие от студии, где двоим становится тесно, в однокомнатной квартире может комфортно проживать небольшая семья. Несколько разных изолированных зон обеспечивают психологический комфорт и не создают чувства временного пристанища, такая квартира не ассоциируется с гостиничным номером.

К недостаткам можно отнести:

  • Стоимость. Разница со студией в 10-15 метров способна увеличить цену на 20-30%.
  • Наличие несущих стен. Смелые дизайнерские решения могут будут ограничены наличием несносимых внутренних перегородок.

Перечисленное позволяет сделать вывод, что при равной стоимости приобретение студии может оказаться нецелесообразным. Прежде, чем решиться на покупку студии, равной по площади и цене обычной однокомнатной квартире, стоит учесть, что возможно через несколько лет перед владельцем встанет вопрос капитального ремонта с перепланировкой и возведением внутренних перегородок.

Но если на вопрос, что будет лучшее для постоянного проживания – квартира или студия, ответ очевиден, то в случаях покупки жилплощади с привлечением ипотеки или при недостаточных накоплениях, при низкой цене и в качестве временного переходного варианта такое жилье является достойной альтернативой доле или комнате в коммунальной квартире.

Читайте также:

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа замельных участков в коттеджном поселке Новое Прудище

Забронировать квартиру №

Оставить сообщение