Что такое проектная декларация при строительстве?

22.03.2017

Возведение многоквартирного дома предусматривает масштабные затраты и редко обходится без инвестиций со стороны. В соответствии с законодательством РФ, привлечение средств граждан для строительства зданий возможно только при выполнении определенных обязательств. Одно из первостепенных требований – предоставление декларации органам регистрации, контроля и всем заинтересованным лицам. Документ является неотъемлемой составляющей рынка первичного жилья, ключевым фактором при оценке проекта и надежности вложения денег.

Основные пункты декларации

Проектная документация неотрывно связана с объектами строительства. Она может относиться к отдельному дому, охватывать многоквартирные комплексы и целые микрорайоны, но обязательно содержать разделы со следующей информацией:

 Сведения о застройщике:

  • Название организации, юридический адрес, дата регистрации, ФИО учредителей.
  • Паспортные данные и место проживания, если застройщик является индивидуальным предпринимателем.
  • Указание лицензий и сроков их действия.
  • Источники финансирования и размер задолженностей по кредитам.
  • Описание проектов, реализованных ранее.

Информация об объекте:

  • Цель и назначение возводимого здания.
  • Данные об экспертизах и разрешительной документации.
  • Подтверждение законности использования земельного участка (договор аренды или право собственности).
  • Этапы строительства и сроки реализации проекта.
  • Подробное описание объекта.

Ознакомившись с декларацией, потребитель может выяснить количество и этажность зданий, площадь и число квартир, размер и назначение подсобных помещений. В разделе о технической характеристике содержится описание конструктивной схемы объекта, материалов, из которых выполняются перекрытия, наружные и внутренние стены, окна, двери, лестницы и кровля. Здесь же находятся сведения об инженерных коммуникациях и уровне огнестойкости.

Застройщик должен перечислить свои обязательства перед будущими владельцами недвижимости. Они касаются степени отделки, установки и остекления балконов и оконных блоков, проведения электропроводки, систем отопления и водоснабжения. Благодаря документу, дольщик узнает о наличии тамбуров и лифтов, формах благоустройства придомовой территории, парковок и подъездных путей.

Способы ознакомления и внесение изменений

Если компания рассчитывает на собственные средства или находит инвесторов без использования рекламы, застройщик вправе не размещать декларацию в открытом доступе, но все же обязан предъявить ее заинтересованным лицам и подать в государственные органы. В остальных случаях необходима публикация документа в СМИ и интернете не позднее 14 дней перед заключением первого договора. При нарушении этих правил или предоставления недостоверной информации, виновнику грозит административное наказание.

Нередко в строительной практике возникают ситуации, при которых производятся изменения в проекте. Они подлежат внесению в документацию в течение трехдневного срока с момента их принятия, и новый текст публикуется не позже чем через 10 суток после даты утверждения дополнений. При наличии финансовой задолженности сведения корректируются ежеквартально. В случае нарушения Федерального законодательства дольщик вправе обратиться в судебные инстанции с иском о признании сделки недействительной и попросить о возвращении денежных средств с процентами за их использование. Поэтому надежные застройщики стараются следовать каждой букве закона, своевременно выполняя требования.

Читайте также:

Поделиться

Купить квартиру в Твери

Продажа замельных участков в загородном поселке Новое Поддубье-2

Продажа замельных участков в коттеджном поселке Новое Прудище

Забронировать квартиру №

Оставить сообщение